2010年10月5日火曜日

たろーズキッチン(自作) バスマティライス


本日の料理は、バスマティライスです。
てか料理というか、炊き方です。

大好きなバスマティライス、日本のインド料理店でも出してるところは、少ないです。
やはり、パラパラとしたお米なので、苦手な日本人は多いのでしょうか。

バスマティは、香り米で「香りの女王」というヒンディー語に由来しているようです。


アマゾンで買いました。
500gが900円ぐらい。高い!!

洗ったお米を沸騰したお湯に入れます。
混ぜながら8分茹でます。

水を捨て、蓋をして5分ほど蒸らします。

キレイに盛りつけたら、完成!!

炊きあがりの香りがサイコー!!

ちゃんとパラパラになりました。
やっぱりインドカレーには、バスマティですね!!

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