クラウドファンディング

2010年10月30日土曜日

たろーズキッチン(自作) チキンカレー

本日の料理は、チキンカレーです。

ついに定番のチキンカレーです。
もちろん骨付きで。

材料
チキン
トマト
にんにく
しょうが
炒め玉ねぎ(事前に炒めておきました)

パウダースパイス
ターメリック
コリアンダー

ホールスパイス
クミンシード
ベイリーフ
赤唐辛子
クローブ
*詳しくは、下にあります。

ホールスパイスを油で熱します。

炒め玉ねぎ、パウダースパイスを入れます。

トマトを入れ、よく炒めます。

チキンをGOします。

水を加え、煮込みます。

キレイに盛りつけて、完成!!

おー、おいしー。
骨から、いいダシでてるー。

材料 5人分


・鶏肉(骨つきぶつ切り)…1kg

・玉ねぎ(みじん切り)…2と1/2個分

・完熟トマト(ざく切り)…1と2/3個分

・にんにく(みじん切り)…1かけ分

・しょうが(みじん切り)…1かけ分

・サラダ油…2/3カップ

・ギー(バターでも可)…大さじ1

・クミンシード…小さじ1

・ブイヨンスープ…600cc

 (圧力鍋のときは1/3減らす)

・ガラムマサラ…小さじ1

・(好みで)香菜…適宜



【A】

・ターメリック…小さじ2/3

・レッドペッパー…小さじ1/2

・コリアンダー(パウダー)…小さじ5

・ベイリーフ…2枚

・塩…小さじ1



にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ 人気ブログランキングへ
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

2010年10月29日金曜日

たろーズキッチン(自作) チャパティ

本日の料理は、チャパティです。

これは、インドのパンです。
インドの家庭では、ナンではなく、チャパティが一般的です。


アタという、インドの全粒粉です。

水を少しずつ入れながら、こねます。

楽に、げんこつがめり込むぐらいの柔らかさになったら、
丸くまとめて、ラップをして1時間ほど寝かせるとベター(時間がなければ、OK)。

1時間たったら、丸めておきます。

打ち粉をして、丸く薄くのばしていきます。
うまく丸にならない・・・(笑)

熱したフライパンにそのまま、のせて焼きます。

フライパンだけでもいいのですが、コンロであぶってみました。


おー、膨らんできたー。

お皿に盛りつけて、完成!!


材料
アタ・・・250g
水・・・190cc
塩・・・小さじ1/2



↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

2010年10月28日木曜日

三光亭@宿河原 ★★★★

友人数人と集まる時に、よく利用させていただくお店です。

小さなお店ですが、二階に個室があり、いつもそこを使わせていただきます。

タレの三種盛り


塩の三種盛り


最高級お肉が出てくるわけではありませんが、リーズナブルでおいしいです。

また、お店のおばちゃんも気さくで、いい方です。
アットホームな雰囲気なので、ついつい長居してしまいました。

またみんなで集まる時に、訪問したいと思います。

本日の走行時間:1時間47分
本日の走行距離:41KM

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ 人気ブログランキングへ

↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

「三光亭」
住所:神奈川県川崎市多摩区宿河原4-19-19
電話番号:044-911-9852
最寄駅:宿河原駅から167m
営業時間:17:00~24:00
定休日:隔週火曜日



2010年10月24日日曜日

たろーズキッチン(自作) サンバル

本日の料理は、サンバルです。

南インド式、豆と野菜のカレーです。

サンバルパウダーなるものを作ります。

その間に、豆を茹でて潰しておきます

ホールスパイス、玉ねぎ、トマトを炒め、他の野菜を投入します。

先に作っておいた、茹でた豆を汁ごと入れます。

ちょっと煮込みます。

キレイに盛りつけて完成!!

野菜いっぱいヘルシーカレーです。
豆のやさしい味がたまりません。

材料(5皿分)
・トゥールダル…1/2カップ
 (豆の3倍量の水につけて半日吸水させる)

・トマト(ざく切り)…1個分

・タマリンドペースト…大さじ2

 (タマリンドペーストのとり方はP.13参照)

・太白ごま油…50cc(サラダ油でも可)

【A】

・ヒーング(なくても可)…少々

・マスタードシード…小さじ1

・フェヌグリークシード…小さじ2/3

・カレーリーフ…10枚



・ターメリック…小さじ1/2

・サンバルパウダー…小さじ2

・塩…小さじ1と1/3

・水…130~150cc

 (水は具によって調整する)

・香菜…適宜



【具】

・オクラ(2cm長さに切る)…10本分

・玉ねぎ(1cmの角切り)…1/2個分

・なす(乱切り)…1本分

 (具はこの他に好みで大根、にんじん、瓜など)



【サンバルパウダー】※作りやすい量

・コリアンダーシード…大さじ1

・赤唐辛子…3本

・ブラックペッパー(ホール)…大さじ1/2

・チャナダル…小さじ2

・トゥールダル(皮なし)…小さじ2

・フェヌグリークシード…大さじ1

・カレーリーフ…20枚

*うまいカレー。を参考に作りました。
ないものは省き、ある野菜を適当に入れてやってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ人気ブログランキングへ
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

2010年10月21日木曜日

たろーズキッチン(自作) マトンカレー

本日の料理は、マトンカレーです。
そう、羊肉のカレーです。

日本のスーパーでは、あまり見かけませんが、あったら是非作ってみてください。
特に、骨付くを使うとおいしくできます。

ホールスパイスをテンパリング(スパイスの香りを油に移すこと=スパイスオイルを作る)して
ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、スパイスを炒めます。
それにトマトを入れてさらに炒めます。

マトンをGOします。

水を加えて、1時間ほど煮込みます。

キレイに盛りつけて完成!!

おー、おいしいー!
マトン最高!!


材料(5皿分)

玉ねぎ(みじん切り)・・・3個
ショウガ(みじん切り)・・・1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・2かけ
トマト(みじん切り)・・・2個
マトン・・・800g
サラダ油・・・大さじ5
塩・・・適当

ホールスパイス
クミンシード・・・小さじ2
コリアンダーシード・・・小さじ2
ベイリーフ・・・3枚
カルダモン・・・3個

パウダースパイス
レッドペッパー・・・小さじ2/3
ターメリック・・・小さじ1


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ人気ブログランキングへ
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

2010年10月19日火曜日

スープカレーのハンジロー@綱島 ★★★★

土曜日のランチに訪問しました。

神奈川では、かなり有名なスープカレーのお店のようです。

お店に入ると、満席でした。
カウンター席もあるので、一人でも気軽に入れます。
定番のチキンスープカレー1050円をオーダー。

辛さは、2番にしました。

あれ、オーダーして15分たってもきません・・・
周りを見渡しても、ずっと待っている様子。

時間がかかるのかな、と思いひたすら待ちます。


そして待つこと30分、ようやく登場!!

少しイライラしながらも、息を整え一口。

う、うまい~!!
何だこの奥深い味はー。
今まで食べたスープカレーで断トツのうまさだー!!

チキンもトロトロ、ホロホロ。

またジャガイモがおいしい。
外は、カリ、中はホクホク。


ライスです。

30分も待った甲斐がありました。
絶品でした(^◇^)

むしろ、30分も待ってイマイチだったらキレてました(笑)

やはり周りには、なかなかこないのでイライラしている人が多数・・・

頑張って待ちましょう。
忍耐強くまった先に、おしいい一品に巡り合えます!!

*満席だと出てくるまで、30分~40分かかるそうです。

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ 人気ブログランキングへ
 ↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

「スープカレーのハンジロー」
住所:神奈川県横浜市港北区綱島西1-2-9 ゴールデンパーク 1F
電話番号:045-542-3939    
最寄駅:綱島駅から117m
営業時間:[月・水~金] 11:30~15:00 17:00~22:00 
       [土・日・祝] 11:30~22:00
定休日:火曜日

2010年10月18日月曜日

マカンマカン@港北ニュータウン ★★★

平日のランチに訪問しました。

お店は、アジアンテイストな作りになっています。

ナシゴレンランチ1050円をオーダー。

見た目は、結構豪華です。
でも、実際の量はあまり多くはありません。

ナシゴレンは、甘辛い味付けです。
ナシゴレンってこうゆう味だったかな??
ちょっとイメージとは違いました。

生春巻きには、スイートチリソース
焼き鳥みたいなものも、甘めのタレだったので、料理全体が甘い味でした・・・

仲間いっぱいで、ワイワイ盛り上がるには、いい雰囲気なお店だと思います。

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ 人気ブログランキングへ
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

「マカンマカン」
住所:神奈川県横浜市都筑区見花山14-1
電話番号:045-943-5591      
最寄駅:都筑ふれあいの丘駅から349m
営業時間:??
定休日:無休