2011年1月4日火曜日

たろーズキッチン(自作) サモサ

本日の料理は、サモサです。

これは、インドの有名な軽食です。
スパイシーなジャガイモが具の、揚げ餃子のようなものです。

材料(8個分)

生地
カメリヤ(強力粉)・・・300g
塩・・・小さじ3
サラダ油・・・大さじ3
水・・・適量(少しずつ足していって、餅より少し硬くなるまで)

ジャガイモ・・・中4個(茹でてマッシュ)
タマネギ・・・半分(みじん切り)
ピーマン・・・2個(みじん切り)
カシューナッツ・・・15粒
グリーンピース・・・50g

パウダースパイス
ターメリック・・・小さじ2
チリパウダー・・・小さじ1・5
コリアンダー・・・小さじ2

ホールスパイス
クミンシード・・・大さじ2

生地の材料をすべて入れて、練ります(餅より少し硬くなるまで)。
まとまったら、1時間寝かせます。

寝かせたら、分けておきます。

具を作ります。
クミンシードを入れて、シュワシュワさせます。

タマネギとピーマンを入れて、ざっと炒めます。

そこにターメリックを入れて、軽く混ぜます。


マッシュしたポテトを入れ、潰すように混ぜて全体に色をつけます。

グリーンピースとカシューナッツを入れます。

チリパウダーとコリアンダーを入れます。

全体を馴染ませ、塩で味の調整をします。

ボウルに移しておきます。

包みに入ります。
生地を長細い丸にのばします。

それを半分にカットします。

餃子を包むときのように、生地の周りに水をつけます。

おります。

またおります。

とんがっているところを下にして、具を詰めます。

生地を閉じたら、後は揚げるだけです。


きつね色に揚がればOKです。

キレイに盛りつけて(with マトンカレー)、完成!!

トリャ!!二等分!!
中身はこんな感じです。

お、お、うまい!!
かなりおいしい!!

生地がサクサクではなく、モチモチだけどOK(強力粉だからかな?)

いままで作った料理の中でも、上位にランクインする一品となりました。

でも食べすぎ注意!!
揚げものなので、胃がもたれる可能性あり!!

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ 人気ブログランキングへ
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
 より遠くへ行く原動力となります!!

0 件のコメント:

コメントを投稿