2012年7月31日火曜日

「ヤンソンの誘惑」のレシピ


スウェーデンに45年近く住んでいる大叔母さんに教えてもらったスウェーデンの伝統料理、
ヤンソンの誘惑(Janssons Frestelse)の作り方を公開します。


材料
じゃがいも8こ
タマネギ大1/2
生クリーム300ml
牛乳300ml
アンチョビ缶1個
パン粉適量
バター適量

1.容器にバターを塗る
2.ジャガイモをフライドポテトよりちょっと太く切る
タマネギみじん切りにする。
3.容器にジャガイモ、タマネギ、アンチョビ(そのまま)、生クリーム&牛乳を混ぜたの、アンチョビ缶の残り汁、パン粉の順に入れる。
4.200度オーブンに40分入れて完成!!

調べると色々なレシピが出てきてどのアンチョビとは書いてないけど、
絶対にこの缶じゃないといけません。
これのザリガニのエキス?でつけ込んだ汁が大切なんです。
この缶をスウェーデンで買うと、「今日はヤンソンの誘惑を作るの?」と言われるぐらい!

オーブンとアンチョビ缶さえあれば簡単な料理なのでぜひ作ってみて!


にほんブログ村 グルメブログ 海外食べ歩きへ
にほんブログ村
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑ 
より遠くへ行く原動力となります!!

0 件のコメント:

コメントを投稿